ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ

В курсе всеохватывающего исцеления заикания немаловажную роль играют медикаментозные предназначения, физиотерапев­тические процедуры и, в отдельных случаях, иглорефлек-сотерапия.

При фармацевтическом лечении учитываются не только лишь со­стояние нервной системы хворого, да и особенности лично­сти заикающегося. В последние годы медикаментозные на­значения становятся все более специфическими и целенаправ­ленными.

Из используемых ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ фармацевтических средств назначаются транквилизато­ры типа нозепама (тазепама), сигнопама, также реланиу-ма (диазепама), седативные и общеукрепляющие средства, проводится витаминотерапия. Обширно используются препа­раты кальция с учетом их общеукрепляющего и противосу-дорожного деяния. В случаях томного заикания, проте­кающего с доминированием тонических речевых и сопутству­ющих судорог, назначаются противосудорожные средства ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ: финолепсин, конвулекс. Из ноотропов желательно при­менение пиками л она (проф. Л.И. Круглова).

При предназначении такового продукта, как фенибут, кроме его транквилизирующего и успокаивающего деяния ис­пользуется и прием косвенного внушения, связанный с тем, что в листовке, прилагаемой к лекарству, в разделе «пока­зания к ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ применению» в списке болезней на первом мес­те стоит заикание.

В протяжении курса исцеления физиотерапевтами каби­нета проводятся такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез по общей и воротниковой методике каль­ция хлорида, бромидов и новокаина; спирт-новокаиновая «маска» на область жевательных мускул рта; общее ультра­фиолетовое облучение; гидротерапия; введение методом элек­трофореза платифиллина ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ, алоэ.

В городском логотерапевтическом Центре имеется опыт использования иглорефлексотерапии. Этот способ, на наш взор, помогает не многим заикающимся и применяется вы­борочно. Скопленный опыт еще пока не позволяет верно сконструировать показания к применению иглотерапии. Но уже можно сказать, что этот способ показан в тех случаях, когда заикание протекает ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ на фоне выраженных вегетонев-ротических проявлений, также при наличии у наших боль­ных кожных болезней психосоматического нрава. Имеются случаи удачного внедрения иглотерапии при лечении заикающихся подростков, страдающих энурезом. Для отдельных пациентов, отличающихся завышенной вну­шаемостью, иглоукалывание с фуррором может быть исполь­зовано и в качестве 1-го из приемов косвенной ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ суггестии.

РЕЗУЛЬТАТЫ Исцеления

Вопрос эффективности всеохватывающего исцеления заикания ос­вещался в работах В.М. Шкловского (1967, 1994); Л.Я. Мис-суловина(1969,1988); Б.К. Осокина(1971), В.А. Ковшикова (1972), В.А. Куршева (1973), В.Г. Казакова (1973), В.И. Се­ливерстова (1979), Н.А. Власовой, К.П. Беккера(1978,1983) и в неких других работах.

Обсуждение в литературе ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ результатов исцеления осложня­ется разным подходом многих создателей к определению оценок и критериев эффективности преодоления этого на­рушения речи.

Так, к примеру, В.А. Ковшиков (1972), не касаясь вопро­са критериев эффективности исцеления, оценивает результа­ты лечебно-коррекционного воздействия последующим обра­зом: полное устранение заикания, существенное улучшение, малозначительное улучшение ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ, без улучшения.

Неопределенностью и субъективностью, на наш взор, отличаются формулировки оценок, приведенные в работе В.А. Куршева (1973): существенное улучшение, приметное улучшение, маленькое улучшение, отсутствие конфигураций в состоянии речи.

В монографии «Заикание» (под ред. Н.А. Власовой, К.П. Беккера, 1983) состояние речи заикающихся школь­ников, окончивших курс исцеления, оценивается по ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ пока­зателям (ВесЬег, &вап§е), которые основываются на следую­щих аспектах: обычная речь — обследуемые не обнару­живают никаких симптомов заикания; скрытое заикание — обследуемые обладают свободной речью, из симптомов заи­кания находится только эмболофразия; заикание, не снижающее общения, — симптомы заикания появляются только в сложных ситуациях. Это не мешает школьникам в ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ учебе и не нарушает их социальной адаптации. Стойких эф­фективных реакций на нарушения речи не наблюдается; за­икание, влияющее на общение, — наблюдаются обычные симптомы заикания. Соц активность ограничена, в критериях обычной школы не исключено отставание в учебе; неспособность к речевому общению — заикание на­кладывает отпечаток на всю личность малыша.

Основываясь на ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ долголетнем опыте работы и беря во внимание невозможность получения четкой и беспристрастной информа­ции о состоянии речи заикающегося, окончившего целебный курс, в разных ситуациях общения, мы отказались от первой оценки, применяемой многими создателями, — «пол­ное устранение», либо «нормальная речь», заменив ее оцен­кой «практически здоровая речь», которая, как ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ нам кажет­ся, более соответствует реальному положению дел. Другие оценки эффективности исцеления, используемые сейчас в межрайонных логотерапевтических кабинетах, в той либо другой мере совпадают с оценками, приведенными в почти всех работах по заиканию.

Результаты исцеления взрослых и подростков нами оцени­ваются по 4-балльной шкале.

1. Фактически здоровая речь (у лечившегося может быть
несколько ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ невыраженных речевых судорог в денек, такие су­
дороги просто им преодолеваются и не мешают человеку об­
щаться с окружающими людьми в хоть какой обстановке).

2. Существенное улучшение (у заикающегося резко сокра­
щаются количество и тяжесть речевых судорог; в размеренной
обстановке нездоровой гласит без заикания; при эмоциональ­
ном напряжении ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ речь, обычно, усугубляется, но боль­
ной довольно просто преодолевает эти речевые затрудне­
ния).

3. Улучшение (количество и тяжесть речевых судорог не­
сколько уменьшаются; обычно нездоровой испытывает речевые
затруднения в ранее тяжелых для него критериях; эти затруд­
нения не всегда удачно преодолеваются нездоровым).

4. Без улучшения состояния речи (к этой группе относят­
ся нездоровые, вполне ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ прошедшие курс исцеления без види­
мых результатов).

Кроме оценки состояния речи мы исследуем на завер­шающих шагах курса исцеления и конфигурации, происшедшие внервно-психическом состоянии хворого, также его личное отношение к результатам лечебно-коррекци-онных воздействий, которое складывается из понимания но­вых речевых способностей и конфигурации системы отноше­ний пациента ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ с окружающей средой.

С этой целью проводится всеохватывающее обследование, включающее последующие главные моменты: оценка состо­яния речи в разных ситуациях, позволяющих осуще­ствить за нездоровым наблюдение (кабинет, конференция в зале, речь на улице, в магазине, в транспорте и др.); субъек­тивная оценка нездоровым собственной речи и чувственных реак­ций ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ в ранее сложных для него ситуациях (по данным пись­менных отчетов); оценка состояния речи и чувственной сферы со слов родственников; оценка состояния речи и эмо­циональной сферы педагогами и, при наличии возмож­ности, сотрудниками, также конкретным руководи­телем (со слов хворого и его родственников); устный отчет нездоровых о самостоятельной ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ работе в процессе курса исцеления и достигнутых результатах, с которым они выступают на зак­лючительном занятии.

Мы располагаем сведения о результатах исцеления 2414 нездоровых, лечившихся от заикания в 4 межрайонных логотерапевтических кабинетах с 1977 по 1983 г.

В силу общих организационно-методических устано­вок, схожих критерий работы и равноценной квалифи ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ­кации профессионалов кабинеты в протяжении ряда лет дают по поводу эффективности исцеления заикающихся при­мерно одни и те же цифровые данные, которые молвят о неком улучшении результатов лечебно-коррекцион-ного воздействия в последние годы в связи с введением в логотерапевтическую практику достижений науки (новые фармацевтические препараты, применение иглотерапии, диф­ференцированное применение психотерапевтических ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИЗИО- И ИГЛОТЕРАПИЯ ме­тодов и др.). Схожие в главном способы и результаты логотерапии заикания свидетельствуют об определенной объективности приобретенных данных, позволяют их обоб­щить и вывести средние характеристики эффективности лече­ния за 7 лет.


led-evakuiroval-okolo-sta-zhitelej-kizila-informacionnoe-agentstvo-rosbalt-21042011.html
ledi-dzhen-nahodit-ubezhishe.html
ledi-gaga-pozhertvuet-postradavshim-ot-uragana-sendi-million-dollarov.html