ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ

Так как эталоны циркулирующей крови берутся просто, определение количества лекарства в крови является обычным методом, отвечающим на вопрос, какое количество лекарства добивается чувствительных областей мозга — при условии, что имеется чувствительный и специфичный способ, созданный для исследования конкретно исследуемого лекарства. В таких случаях можно устанавливать соотношение меж целебным и побочным действием лекарства и ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ его концентрацией в плазме при условии, что:

а) клинический эффект наступает скоро после поступления фармацевтического вещества в мозг;

б) клинический эффект обоснован прямым действием лекарства, а не какого-нибудь метаболита;

в) взаимодействие лекарства и мозгового сенсора является обратимым (для большинства ингибиторов МАО это не так).

Так, для фенитоина ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ и лития, оказывается, можно отыскать концентрации в плазме, связанные с целебным эффектом, и поболее высочайшие концентрации, связанные с их ненужным либо токсическим действием. Эти концентрации сходны, но они не схожи у разных индивидов, что наводит на идея о терапевтическом – спектре их значений для данной популяции нездоровых. Низкие концентрации ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ лития имели маленькую эффективность при устранении возбуждения у контингента американских и английских нездоровых с маниакальным состоянием. (Это может не касаться других этнических групп.) Большая часть нездоровых начинают реагировать на исцеление, когда концентрации лития добиваются величины выше 0,7 ммоль/л. Но увеличение концентрации лития более 1,4 ммоль/л не вызывает предстоящего улучшения состояния ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ нездоровых, а при его концентрации более 2,0 ммоль/л возникают признаки интоксикации. Беря во внимание эти происшествия, считают, что терапевтический спектр лития находится в границах 0,7-1,4 ммоль/л. Это означает, что у абсолютного большинства нездоровых, по последней мере, англо-американского контингента, можно ждать улучшения на дозах, создающих концентрацию лития ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ в крови в этом спектре. Но у 1-го определенного хворого улучшение может наступить только при достижении высочайшей концентрации лития в крови (к примеру, 1,2 ммоль/л), в то время как другой выздоравливает при его концентрации 0,8 ммоль/л, а третьему может потребоваться концентрация 1,0 ммоль/л.

Аналогично этому, концентрации нортриптилина ниже 50 нг/мл (либо 50 мкг ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ/л) не дадут никакого эффекта, а величины выше 150 нг/мл также не окажут никакого воздействия, кроме того, что вызовут побочные явления либо даже, может быть, задержат излечение. Этот терапевтический спектр фармацевтического продукта 50-150 нг/мл время от времени именуют терапевтическим окном.

Так же определяют антиконвульсанты, трициклические антидепрессанты ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ и бутирофеноны. Во-1-х, это нужный аспект удачного исцеления, во-2-х, материал для дискуссии, в-3-х, инструмент для научного исследования. Одна из сложностей состоит в том, что клинический эффект (к примеру, ослабление депрессии) проявляется через 10 и поболее дней после стабилизации концентрации антидепрессанта в плазме крови. Что происходит в это время ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ в организме хворого и как это связано с количеством лекарства, принимаемого в протяжении 10 дней?

Нездоровые имеют очень значительные личные различия в отношении того, как они всасывают и метаболизируют одну и ту же дозу 1-го и такого же лекарства. В группе, в какой все получали по 100 мг амитриптилина в день по одному ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ и тому же расписанию, находится, по последней мере, десятикратное различие меж самой низкой и самой высочайшей персональной концентрацией фармацевтического вещества в плазме крови. Как следует, можно было ждать, что исследования крови могли бы стать управлением для определения персональной медицинской дозы, но в целом это оказывается неосуществимым. Естественно, исследования ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ плазмы демонстрируют, принял ли нездоровой назначенное лечущее средство (хотя необязательно в предлагаемых дозах). Но это очень дорогостоящий способ проверки практически проводимого исцеления. Эти исследования полезны при исследовании токсичности фармацевтических веществ (когда она связана с не соответственной норме высочайшей концентрацией лекарства в плазме крови), они также ценны для выявления фармацевтических взаимодействий ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ. К примеру, когда к непрерывному исцелению имипрамином добавляется хлорпромазин, концентрации имипрамина и дезипрамина практически сходу существенно увеличиваются. Это обосновано конкурирующим торможением метаболизма имипрамина в печени хлорпромазином, взаимодействие в первый раз найдено во время исследования плазмы. В текущее время понятно много примеров, когда одно лечущее средство тормозит метаболизм другого ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ либо, напротив, ускоряет его разрушение, и характеристики крови важны для раскрытия этих процессов. Как следует, эти исследования ценны для анализа необыкновенных либо внезапных реакций организма на лекарства. При интерпретации характеристик концентрации фармацевтических средств в плазме крови нужно держать в голове о 2-ух принципиальных моментах. Во-1-х, забор крови для ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ исследования осуществляется в некий момент времени, и показатель, как следует, относится только к этому моменту — как мгновенный снимок. В хоть какое другое время денька могут быть получены другие величины. Как следует, всегда, когда делается забор крови, нужно указывать четкое время этой процедуры. Чтоб результаты исследовательских работ крови ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ в различные деньки можно было ассоциировать, необходимо брать кровь в одно и то же время и всегда избегать исследования крови сразу после приема фармацевтических доз. В особенности это принципиально для лития, так как он стремительно всасывается и концентрация его стремительно растет в последующие 4 часа, а потом падает экспонентно: кровь для определения ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ клинически полезного показателя концентрации лития следует братьне ранее, чем через 8 часов (лучше даже больше) после приема продукта.

И, во-2-х, для большинства фармацевтических средств (но не для лития) протеины плазмы изменяют значения лабораторных характеристик, Многие лекарства циркулируют в водянистой плазме в отчасти растворенном свободном виде и фармакологически ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ активны, но большая часть их (80-90%) образует обратимые соединения с альбумином плазмы и в связанном состоянии является фармакологически неактивной формой. Результаты лабораторного исследования демонстрируют суммарное количество лекарства в плазме крови, в свободном состоянии плюс в связанном с протеином, а последнее, к огорчению, подвержено сокрытым изменениям. Если содержание альбумина в плазме крови низкое, к ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ примеру при заболевании печени, будет низким и количество лекарства, связанного с протеином, и суммарная концентрация лекарства будет низкой, но фармакологический эффект будет точно таким же, так как концентрация свободного лекарства остается таковой же. Либо содержание альбумина в плазме может быть обычным, но его способность связываться с исследуемым лекарством ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ может быть низкой либо из-за конкурирующего вмешательства другого лекарства (это очень принципиально, когда используются два либо более противосудорожных средства для исцеления эпилепсии), либо из-за расстройства метаболизма — связывание, изменяется при уремии, диабете, кетозе и во время голодания. Количество связывающего протеина может возрастать при неких воспалительных заболеваниях (болезнь Крона), также ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ после травм и хирургических вмешательств, тогда количество связанного лекарства и его суммарная концентрация будут высочайшими, но количество свободного лекарства, может быть, окажется как раз адекватным. Так как концентрации лекарства в плазме крови дают много ошибок, они не являются довольно неплохим управлением для медикаментозной терапии, хотя сначала казались обнадеживающими.

Малыши ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ И ЛЕКАРСТВА

Многие лекарства попадают через плаценту. Ребенок мамы, принимающей литий, может родиться с гипотиреозом, вызванным литием; дама с зависимостью от морфина может родить малыша с наркотической зависимостью. Основная опасность неких фармацевтических средств состоит в том, что они могут вызывать аномалии развития плода, приемущественно, проявляющиеся в 1-ые три ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ месяца внутриутробной жизни, когда происходит формирование анатомических структур. В предстоящем их применение безопасно. Решая вопрос, назначать либо не назначать такое лечущее средство в период беременности, очень принципиально учесть ее срок, не считая того, нужно также взвесить все «за» и «против» предназначения исцеления для мамы и для плода, а ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ не для 1-го из их.

Лекарства возникают и в грудном молоке в количестве, пропорциональном их концентрации в свободном состоянии (не в связанном с протеинами либо общей) в материнской плазме крови. Как следует, такие лекарства, как фенотиазины и трициклические антидепрессанты, которые в большей степени связываются с протеинами, не много важны, в то ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ время как литий, находящийся в свободном состоянии, может иметь значение. По этим суждениям, грудное вскармливание возможно окажется противопоказанным, если отмена исцеления для мамы неприемлема. У малышей первого года жизни нехорошая функция почек и печени, вот почему выведение фармацевтических средств из организма в этот период происходит медлительно.

Если ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ дама должна принимать лекарства во время беременности, необходимо держать в голове, что в это время почечный кровоток (а отсюда и мочевая экскреция) увеличивается, а завышенная секреция прогестерона тормозит фармацевтический метаболизм в печени. В связи с этим может появиться необходимость отрегулировать фармацевтическую дозу, а после родов опять пересмотреть.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Фармацевтических ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ средств

Нередко появляется необходимость в предназначении нескольких фармацевтических препаратов. Но одни лекарства могут препятствовать всасыванию других из кишечного тракта, их связыванию с белком плазмы, выделению с мочой, метаболизму в печени и воздействию на мозг. Некие примеры иллюстрируют сущность произнесенного. Карбамазепин, подобно барбитуратам, провоцирует печеночные энзимы, которые разрушают имипрамин, фенитоин и ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ другие лекарства и могут ослабить их клиническое действие. Ингибиторы моноаминооксидазы заблокируют метаболизм фенитоина и могут вызвать фенитоиновую интоксикацию. Орфенадрин провоцирует энзимы печени, которые разрушают хлорпромазин, понижая его концентрацию и, взаимодействуя с мозгом, ослабляет его воздействия на экстрапирамидную систему. Напротив, хлорпромазин препятствует метаболизму имипрамина в печени. Некие фармацевтические взаимодействия клинически ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ благоприятны. К примеру, литий и тиоридазин возможно окажутся действенными при шизофрении при одновременном их приеме, в то время как каждый продукт в отдельности не дает такового результата. Сочетание лития и имипрамина может быть очень удачным при депрессивном состоянии, в то время как любой из их, назначенный раздельно, не действует так отлично ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА В КРОВИ. Взаимодействия других фармацевтических веществ должны еще изучаться.


lechenie-vnusheniem-kak-stroyatsya-vnusheniya.html
lechenie-vospalitelnih-zabolevanij-vnutrennih-polovih-organov.html
lechenie-vyalotekushej-shizofrenii-referat.html