Лекарственные средства гормонов гипофиза

Гипоталамус и гипофиз можно рассматривать как центральные звенья регуля­ции функционирования эндокринной системы. Гипофиз состоит из 3-х толикой: фронтальной, средней и задней. Производит ряд пептидных гормонов.

Передняя толика ги­пофиза содержит железистые (так именуемые «трофные») клеточки, продуцирую­щие «тропные» гормоны, которые регулируют функции периферических эндокринных желез либо конкретно периферических тканей. Она Лекарственные средства гормонов гипофиза выделяет:

-соматотропный гормон (гормон роста);

-тиреотропный гормон, регулирующий функции щитовидной железы;

-гонадотропные (лютеинизирующий, фолликулостимулирующий и лактотропный) гормоны, регулирующие деятельность половых желез;

-адренокортикотропный гормон, регулирующий функцию коры надпочечников.

Соматотропный гормон (СТГ) провоцирует рост организма, что имеет принципиальное значение в детском и подростковом возрасте. При недостаточной продукции этого гормона рост и Лекарственные средства гормонов гипофиза физическое развитие малыша задерживается, и он остается на всю жизнь человеком миниатюрного роста. При лишней продукции гормона роста у деток отличается лишний рост, достигающий 240-250см (гигантизм). У взрослых, когда рост тела уже прекращается, наступает повышение отдельных частей тела: кистей, стоп, носа, языка и др. Такое болезнь именуется акромегалией.

Тиреотропный гормон Лекарственные средства гормонов гипофиза (ТТГ) провоцирует продукцию гормонов щитовидной железы.

Гонадотропный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) провоцирует у дам созревание фолликулов в яичниках, синтез эстрогенов, а у парней – созревание сперматозоидов (сперматогенез).

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) провоцирует у дам предстоящий рост фолликулов, секрецию эстрагенов, овуляцию, образование желтоватого тела, у парней – синтез и секрецию тестостерона.

Лактотропный Лекарственные средства гормонов гипофиза гормон (пролактин, ЛТГ) провоцирует предстоящее развитие желтоватого тела, синтез и секрецию прогестерона, развитие и секрецию молочных желез.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) провоцирует продукцию гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов.

Соматропин (нордитропин) оказывает анаболическое действие, благоприятно влияет на минеральный обмен. В текущее время применяется также его синтетический аналог – Генотропин. Их выпускают в шприц-ручках. Назначают при Лекарственные средства гормонов гипофиза гипофизарной карликовости. Из побочных эффектов вероятны аллергические реакции (сыпь, зуд). Противопоказан при злокачественных новообразованиях.

Первым фармацевтическим средством, проявляющим характеристики ФСГ, был Гонадотропин хорионический. В текущее время употребляют его аналоги, приобретенные способом генной инженерии: Прегнил, Овитрель. Используют при пониженной функции половых желез у парней и дам, бесплодии, нарушениях менструального цикла Лекарственные средства гормонов гипофиза, связанных с гипофизарной дефицитностью.

Вероятны аллергические реакции.

Гонадотропин менопаузный и его аналоги – Менопур, Пергонал – назначают при обычном невынашивании беременности, опасности выкидыша, позднем половом развитии, бесплодии.

Противопоказаны при воспалительных заболеваниях и опухолях половой сферы.

Антигормональное ЛС Бромокриптин (парлодел) провоцирует гипофизарные дофаминовые сенсоры и тормозит секрецию пролактина (ЛТГ). Используют Лекарственные средства гормонов гипофиза при нарушении менструального цикла, для угнетения послеродовой лактации по свидетельствам, доброкачественных заболеваниях молочной железы, паркинсонизме.

Задняя толика гипофиза без помощи других не производит гормонов, а является депо для 2-ух гормонов гипоталамуса – окситоцина и вазопрессина. Окситоцин оказывает избирательное действие на миометрий, вызывая его ритмические сокращения. В особенности чувствителен миометрий к окситоцину в последнем Лекарственные средства гормонов гипофиза триместре беременности и в течение первых дней после родов. Этот гормон также увеличивает лактацию.

Вазопрессин – антидиуретический гормон (АДГ), существенно увеличивает оборотное всасывание воды, вызывает задержку в организме ионов натрия, калия, хлора, суживает сосуды, увеличивает кровяное давление, увеличивает сокращение гладких мускул кишечного тракта, мочевого пузыря. При гипофункции (недостаточной выработке Лекарственные средства гормонов гипофиза АДГ) резко растет диурез (до 10-20л в день), нездоровые испытывают сильную жажду. Такое болезнь именуется несахарный диабет. При лишней продукции АДГ усиливается реабсорбция воды и появляется гипертензия.

Окситоцин – синтетический аналог пептидного гормона задней толики гипофиза. Применяется для вызывания и стимулирования родовой деятельности, при гипотонических маточных кровотечениях. Существенного воздействия Лекарственные средства гормонов гипофиза на АД не оказывает. Вводят внутримышечно либо внутривенно капельно на 5% растворе глюкозы.

Дезаминоокситоцин – синтетическое производное окситоцина. Он устойчив к ферментам, разрушающим окситоцин. Применяется в пилюлях по 50ЕД для рассасывания в полости рта с той же целью, что и окситоцин. Продукт используют трансбуккально: пилюлю закладывают за щеку и держат во Лекарственные средства гормонов гипофиза рту, не разжевывая и не проглатывая, до полного ее рассасывания.

Десмопрессин (минирин, пресинекс) – синтетический аналог вазопрессина. Используют при несахарном диабете и энурезе перорально и интраназально. Схема исцеления и дозы подбираются персонально. Ненужные эффекты: задержка воды, спастические боли в животике, боль в голове, тошнота, рвота.


lechenie-s-obosnovaniem-i-obyasneniem-mehanizma-dejstviya-lekarstvennih-preparatov-i-drugih-primenyaemih-metodov-lecheniya-vklyuchaya-i-operativnoe.html
lechenie-serdechnoj-nedostatochnosti-referat.html
lechenie-sinusita-oganyan-m-v-oganyan-b-c-ekologicheskaya-medicina-put-budushej-civilizacii-2-e-izd.html