Лечение в соляной комнате

Информация для докторов.

Посреди солевых аэрозолей большей эффективностью в респираторном тракте обладает сухой аэрозоль хлорида натрия (галоаэрозоль). Огромное значение имеют физические свойства галоаэрозоля. Доминирование респирабельных частиц в его составе обеспечивает эффективность деяния, проникновение во все отделы дыхательных путей, прямо до самых глубочайших.

Частички негативно заряженного аэрозоля владеют еще одним принципиальным Лечение в соляной комнате свойством – они стимулируют работу ресничек респираторного эпителия.

В процессе галооздоровления отмечается положительная динамика симптомов, свидетельствующих об улучшении дренажной функции дыхательных путей. Эффективность сухого аэрозоля хлорида натрия с параметрами природной среды доказана исследованием его деяния в критериях аэродисперсной среды помещения (галотерапия). Механизм его положительного деяния почти во всем связан с воздействием на Лечение в соляной комнате дискринический компонент обструкции. Аэрозоль хлорида натрия, увеличивая осмотический градиент, вызывает приток воды в просвет бронхов и изменение реологических параметров бронхиальной слизи, что содействует увеличению скорости мукоцилиарного клиренса. Происходит также изменение конформации белковых молекул слизи, выделение воды в внешний слой ее сгустков, что упрощает их движение по мукоцилиарному Лечение в соляной комнате эскалатору. Восполняя ионный состав иосмотический градиент, аэрозоль хлорида натрия содействует улучшению функционирования респираторного реснитчатого эпителия.

Галоаэрозоль, состоящий из респирабельных (до 5 мк), негативно заряженных частиц сухого хлорида натрия, просачивается в глубочайшие периферические отделы респираторного тракта и оказывает мукорегулирующее действие в самых тяжело доступных зонах. В процессе галооздоровления отмечается положительная динамика симптомов, свидетельствующих Лечение в соляной комнате об улучшении дренажной функции дыхательных путей: облегчается отделение мокроты, понижается ее вязкость, облегчается кашель, улучшается аускультативная картина в легких.

Действуя как регидратант, аэрозоль хлорида натрия вызывает отток воды из сосудов в просвет бронхов, что содействует уменьшению отека стен бронхов и застойных явлений сосудов. Не считая деяния на реологические Лечение в соляной комнате характеристики слизи, галоаэрозоль оказывает действие на защитные характеристики дыхательных путей. Его эффекты определяются особенными физико-химическими качествами. Вследствие механического воздействия на кристаллы соли при измельчении, частички электризуются и поляризуются, возникает огромное количество освобожденных электронных носителей.

Благодаря таким свойствам, галоаэрозоль действует как физиологический катализатор защитных реакций дыхательных путей. В Лечение в соляной комнате итоге увеличивается активность альвеолярных макрофагов, усиливается электрофизиологическая активность клеток эпителия дыхательных путей, стимулируются местные гуморальные реакции (увеличение уровня SlgA, возрастание активности альвеолярных макрофагов и др.). В структурах бронхоальвеолярного лаважа выявлено понижение вначале завышенного уровня на биологическом уровне активных веществ – катехоламинов, серотонина, гистамина. Таким макаром, сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида Лечение в соляной комнате натрия оказывает саногенное, муколитическое, бронходренажное, антивосполительное, иммуномодулирующее действие на респираторный тракт и опосредованно улучшает общую защиту организма. Улучшение дренажной функции и уменьшение воспаления дыхательных путей содействуют понижению гиперреактивности и уменьшению бронхоспастического компонента обструкции. При этом галоаэрозоль оказывает антивосполительное и саногенное действие на слизистую бронхов при ее поражении, обусловленном как Лечение в соляной комнате инфекционно-воспалительным процессом, так и раздражением, связанным с воздействием экзогенных поллютантов.

Легкие отрицательные аэроионы, присутствующие в воздушной среде помещения галокомнаты, активизируют метаболизм и местную защиту био тканей.
Являясь слабеньким осмолярным стимулом, сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия в данной концентрации не провоцирует патологических реакций в виде выброса на биологическом уровне активных Лечение в соляной комнате веществ и развития бронхоспазма, потому способ галооздоровления отлично переносится нездоровыми, в том числе бронхиальной астмой.

Местное саногенное и антивосполительное действие сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия оказывает опосредованно положительное воздействие на состояние системного гуморального и клеточного иммунитета, общей неспецифической резистентности организма, содействует снижению уровня сенсибилизации.

Легкие отрицательные аэроионы, присутствующие в Лечение в соляной комнате воздушной среде помещения, активизируют метаболизм и местную защиту био тканей, содействуют функционированию мукоцилиарного транспорта, стабилизируют процессы вегетативной регуляции, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую, эндокринную систему, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки дыхательной системы, оказывают адаптогенное действие на центральные и периферические стресс-лимитирующие системы организма.

При проведении сеансов в «пещере» прерывается Лечение в соляной комнате контакт с наружными неблагоприятными воздействиями (аллергенты, поллютанты и др.), что содействует восстановлению иммунобиологических параметров респираторной системы. Данный способ содействует стабилизации состояния вегетативной нервной системы, оказывает положительное психоэмоциональное воздействие.

С учетом деяния всех причин установлено, что управляемый локальный климат, создаваемый галокомплексом, оказывает действие на: респираторный тракт, иммунную, кожные покровы, вегетативную Лечение в соляной комнате нервную систему, психоэмоциональную сферу.

Источник: А.В. Червинская, доктор мед наук Нелекарственная медицина. – 2007. – №3 (8). – С.6-15.


legenda-o-volshebnom-ogne.html
legenda-o-zaveshanii-carya-davida-caryu-solomonu.html
legenda-plemeni-severyan-skazka-o-zakoldovannom-knyaze.html